Стратегию развития Волгоградской области представили «Единой России» и общественникам

24 Ноября 2021, 16:52

Основные приоритеты стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года рассмотрели сегодня на совещании с президиумом регионального политсовета партии «Единая Россия». Заседание провел первый заместитель губернатора - председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев. В обсуждении также приняли участие представители региональной Общественной палаты, Волгоградской торгово-промышленной палаты, ученые и эксперты.

«Прошедший 2020 год был трудным как в целом для страны и мира, так и для нашего региона в связи с распространением COVID-19. Уроки, которые преподал нам этот сложный период, учтены при разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Особое внимание уделено вопросам демографической политики, развития здравоохранения, поддержки бизнеса, территориально-пространственного развития, в том числе сельских территорий. Важно отметить, что разработанный проект стратегии является продолжением начатой в 2014 году работы по наведению порядка во всех сферах жизнедеятельности Волгоградской области. Приоритетом в среднесрочной и долгосрочной перспективах определено качество жизни населения», — подчеркнул Александр Дорждеев, отметив, что проект стратегии соотносится с основными направлениями социально-экономического развития России до 2030 года и народной программы партии «Единая Россия».

Приоритеты стратегии представила в своем докладе председатель регионального комитета экономической политики и развития Галина Быкадорова. Она отметила, что генеральной целью является повышение качества жизни населения и уровня экономического развития до лидерских позиций региона среди субъектов РФ. Проект включает 20 целевых приоритетов, 109 отраслевых задач, порядка 230 комплексов мероприятий и 1000 объектов и проектов. Основные приоритеты — развитие человеческого капитала; обеспечение комфортной среды для жизни; обеспечение экономического роста; территориально-пространственное развитие региона.

Комплекс задач разработан по каждому из направлений развития Волгоградской области: для решения проблем в демографической сфере, вопросов образования,  туризма, строительной отрасли, экологии, промышленности, АПК и других отраслей. Например, в круг задач для развития системы здравоохранения региона вошли: развитие онкослужбы; детского здравоохранения; оказания первичной, специализированной и высокотехнологичной помощи; обеспечение кадрами; цифровизация отрасли. Работа направлена на повышение средней продолжительности жизни к 2030 году до 80 лет, снижение смертности.

Реализация стратегии в сфере культуры, которая подразумевает развитие инфраструктуры, поддержку творческих инициатив, цифровизацию услуг, будет способствовать увеличению числа посещений театров, музеев, различных мероприятий к 2030 году в три раза по сравнению с уровнем 2019 года. Повышение качества транспортной инфраструктуры предполагает реализацию проектов, направленных на позиционирование Волгоградской области как крупного транспортно-логистического узла на евразийском пространстве. Задачи — увеличение пропускной способности автодорог; развитие всех видов транспорта; создание механизмов экономического стимулирования сохранности трасс регионального и местного значения. В результате в 2030 году доля дорог в нормативном состоянии, в том числе городских агломераций, вырастет до 85%.

В АПК проектом стратегии предусмотрено увеличение используемых сельхозземель; развитие овощеводства закрытого грунта и промышленного садоводства, животноводства; увеличение мощностей переработки и хранения; внедрение инноваций; создание системы поддержки фермеров и сельхозкооперации; развитие экспорта продукции АПК; приближение условий жизни в селах к городским стандартам. В результате валовая продукция сельского хозяйства к 2030 году должна увеличиться более чем на 60%, доля сельского населения в общей численности населения региона составит не менее 25,3%. В промышленности запланировано технологическое перевооружение субъектов деятельности; развитие индустриальной инфраструктуры и системы поддержки; развитие экспорта продукции и импортозамещения; рост производительности труда, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами; повышение конкурентоспособности региональной инновационной системы; ускоренное применение технологий. Прогнозный объем промышленного производства в 2030 году составит 1,6 трлн рублей, рост — более 75%.

В числе ключевых инвестпроектов были отмечены: строительство обходов Волгограда и Волжского; продление Нулевой продольной магистрали в направлении Тракторозаводского и Кировского районов; создание мультимодального транспортно-логистического центра опорной сети; модернизация городского электротранспорта Волгограда; комплекс инвестпроектов на площадке «Химпрома»; инвестпроект «Технологическая долина» на базе Волгоградского алюминиевого завода компании РУСАЛ;  строительство нового сталелитейного комплекса на территории Волжского трубного завода; реабилитация реки Дон и водных объектов Донского бассейна; создание  комплекса ГТС для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы; создание туристского кластера «Царицынский круиз»; комплексный проект по созданию инфраструктуры для борьбы с онкозаболеваниями.

Участники совещания одобрили проект стратегии социально-экономического развития Волгоградской области. Было отмечено, что выполнена масштабная работа, в которой принимали участие ученые, представители общественных организаций и бизнеса, органов исполнительной власти и местного самоуправления, депутаты, отраслевые эксперты. В ходе формирования документа состоялось порядка 50 встреч, в том числе стратегические сессии, круглые столы, заседания рабочей группы. Теперь закон «О стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года» должна рассмотреть и принять Волгоградская областная Дума, после чего сформируют детальный план работы с указанием конкретных объектов и проектов, сроков их реализации.

Фото: РИАЦ

Поделиться: