Волгоградская область в 1,6 раза нарастила экспортные поставки с начала года

13 Августа 2021, 13:16

1,5 млрд долларов США составил объем экспорта предприятий Волгоградской области по итогам первого полугодия — это в 1,6 раза превышает показатель по отношению к аналогичному периоду 2020-года. Тогда стоимость отгруженных за рубеж товаров составила 0,93 млрд долларов.

По информации регионального комитета экономической политики и развития, несмотря на сложные экономические условия, внешнеторговый оборот Волгоградской области за январь–июнь текущего года возрос более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В 11,6 раза вырос экспорт нефтепродуктов; продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — почти в 2,8 раза; продукции химической промышленности — в 1,5 раза. Приоритетным направлением экспортной составляющей также стали минеральные продукты, металлы и изделия из них.

По оперативным данным таможенной статистики, стоимостные объемы экспорта в страны дальнего зарубежья составили 1,1 млрд долларов США, в страны СНГ — 0,42 млрд долларов США. Крупнейшими торговыми партнерами по итогам шести месяцев стали Турция, Китай, Нидерланды, США, Казахстан, Греция, Корея, Беларусь и Румыния.

Напомним, задачу нарастить экспорт волгоградской продукции поставил губернатор области Андрей Бочаров, для этого разработаны программы господдержки предприятий. Помимо финансовой, направленной на развитие производственных площадок, доступны услуги, позволяющие повысить конкурентоспособность на зарубежном рынке: представление волгоградских производителей на маркетплейсах, перевод и адаптация презентационных материалов, сайтов, маркетинг зарубежных стран, организация участия в бизнес-миссиях и выставках. Меры реализует Центр поддержки экспорта в рамках национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство».

Поделиться: