Андрей Бочаров оценил работу волгоградского предприятия - участника нацпроекта «Производительность труда»

23 Марта 2021, 11:47

Флагманский проект в животноводческой отрасли волгоградского АПК — строительство с государственной поддержкой нового молочного комплекса на базе СП «Донское» в Калачевском районе — вступило в новую стадию реализации. Уже полностью завершены два первых этапа, начаты следующие три. Сегодня глава региона Андрей Бочаров оценил выполненные работы, а также совместно с руководством предприятия, профильных структур рассмотрел задачи на ближайшую перспективу.

Еще два года назад на месте, где сегодня разрастается большая молочная ферма на 2500 голов КРС, было обычное поле. За это время при поддержке государства выполнен большой объем работ: построен подъезд, возведены доильно-молочный блок и корпусы для содержания 1,5 тысячи голов. Реализация проекта не остановилась даже в пандемию: в конце прошлого года специалисты приступили к реализации следующих этапов, и уже обретают свои очертания новые телятник и коровник, кормовой склад и другие хозпостройки — сейчас готовность этих объектов составляет порядка 60-70%, полностью их завершат в 2021 году.

«В целом проект создания комплекса стоимостью 2,6 млрд рублей рассчитан на шесть лет — планируется, что уже к 2025 году общее поголовье КРС достигнет в СП «Донское» 11 тысяч голов, при этом на молочное стадо будет приходиться не менее четырех тысяч», — поделился планами руководитель предприятия Александр Колесниченко. Все это позволит более чем в два раза увеличить объемы производства молока — до 33 тысяч тонн в год. Если же сравнить с показателями 2014 года, когда модернизация предприятия только начиналась, — в четыре раза.

«Мы движемся вперед к реализации тех планов и задач, которые определяли ранее. За небольшой промежуток времени производство молока в Волгоградской области увеличилось до 562 тысяч тонн. Задача, которую мы ставим, — к 2030 году выйти на 600 тысяч тонн. Именно такой объем позволит удерживать ситуацию по молоку в стабильном положении», — обозначил задачи Андрей Бочаров. Глава региона отметил, что вопросы, связанные с производством молока, сложнейшие, и регион уделяет внимание как развитию личных подворий, крестьянско-фермерских хозяйств, так и укреплению позиций и средних и крупных предприятий. Особое внимание — качеству продукции.

Губернатор положительно оценил ход реализации проекта в СП «Донское», подчеркнув, что дополнительно возникающие вопросы оперативно решаются совместно с инвестором, органами управления АПК. В числе важных результатов на текущем этапе — производство фермой собственного молодняка (раньше телят для молочного стада закупали за границей).

Кроме того, на системной основе решаются задачи формирования надежной кормовой базы: параллельно с развитием инфраструктуры для содержания животных идет строительство мелиоративных участков. В 2019 году уже введены в эксплуатацию 400 га орошения. В настоящее время завершено проектирование второго этапа — участка площадью 785 га. Его строительство и ввод запланированы на 2021 год. Кроме того, идет проектирование еще четырех очередей мощностью 2,3 тысячи га. Таким образом с 2019 года в эксплуатацию в общей сложности будут введены 3,5 тысячи га.

Отметим также, что улучшать показатели СП «Донское» помогает и участие в национальном проекте «Производительность труда» — для оптимизации процессов была выбрана площадка по производству молока, доля которой в выручке составляет свыше 75%. В результате выработка продукции на потоке выросла на 10%, почти на 17% ускорился процесс доения. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства значительно сократился период простоев голов в период после отела.

Важно, что сами сотрудники предприятия вовлечены в работу, направленную на улучшение производственных процессов: каждое рацпредложение оценивается экспертами и в случае положительного решения — премируется.

Поделиться: