Новости

Волгоградская область и Китай: перспективы увеличение товарооборота между регионами обсудили в ходе международного онлайн-совещания

Развитие экспортного потенциала региона, увеличение объёма отправок сельскохозяйственных, продовольственных, химических и промышленных грузов со станций Приволжской железной дороги в Китай – главные вопросы, которые обсуждались  в ходе международного онлайн-совещания с представителями холдинга «РЖД», органов власти Волгоградской, а также Саратовской и Астраханской областей, местных грузоотправителей, а также представителей китайского бизнес-сообщества. От Волгоградской области в мероприятии приняли участие представители Облкомэкономразвития - заместитель председателя Евгений Усков и начальник отдела международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Марина Оголева.

24.03.2021 15:59
Волгоградская область и Китай: перспективы увеличение товарооборота между регионами обсудили в ходе международного онлайн-совещания
По итогам 2020 года Китай занял 4-е место в рейтинге стран – внешнеторговых партнеров Волгоградской области по объему взаимной торговли. Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в мире и ограничение международных транспортных перевозок, в 2020 году экспорт волгоградских товаров в Китай возрос на 93% и составил порядка 28 млн. долл. США, внешнеторговый оборот также возрос на 19% к уровню 2019 года и составил порядка 160 млн. долл. США. – отметил Евгений Усков.

Представитель Облкомэкономразвития уточнил, что сегодня регион ведет межрегиональное взаимодействие с провинцией Цзилинь и городом центрального подчинения Тянцзинь в соответствии с подписанными документами о сотрудничестве.

Кроме того, важным направлением была отмечена работа регионального отделения центра поддержки экспорта по продвижению пищевых предприятий региона-субъектов МСП на китайских электронных маркетплейсах. Сегодня из региона в Китай поставляется растительное масло, соки, кондитерские изделия, шрот.

Стоит отметить, что в Волгоградской области в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» ведется системная работа по продвижению волгоградских компаний. В том числе, одним из важных вопросов является осуществление транспортировки экспортируемых в КНР товаров. На сегодняшний день их отгрузка ведется преимущественно морским транспортом, возможность использования железнодорожного транспорта при организации поставок в Китай также рассматривается компаниями-экспортерами.

В ходе совещания представители холдинга «РЖД» представили ряд проектов и транспортных решений, позволяющих выстраивать удобную логистику доставки различных грузов, в том числе по принципу «от двери до двери». По итогам мероприятия участники выразили надежду на долгосрочное сотрудничество.

Количество показов: 21