Контрольно-надзорная деятельность


   На официальном сайте Правительства РФ создана страница  https://knd.ac.gov.ru/на которой размещена информация и материалы о реформе контрольной и надзорной деятельности.   

   31 июля 2020 года принят Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (№ 248-ФЗ), который меняет подход к контрольно-надзорной деятельности, регламентированный действующим в настоящее время Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (№ 294-ФЗ), и закрепляет приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным.

   Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года, за исключением отдельных положений.

   Закон закрепляет обязательный риск-ориентированный подход к объектам контроля с отнесением их к одной из 6 категорий по всем видам контроля (надзора), подпадающим под регулирование настоящим законом.

   До 1 июля 2021 года Федеральными законами будут определены виды федерального государственного контроля (надзора), виды регионального государственного контроля (надзора) по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и виды муниципального контроля.

   До 1 января 2022 года предстоит принять Положения о видах государственного контроля (надзора). Орган, принимающий положение, зависит от вида контроля
(федеральный, региональный, муниципальный).

   С 2024 года контрольно-надзорные органы должны составлять документы в электронной форме и заверять их усиленной квалифицированной электронной подписью, и направлять компаниям и предпринимателям только в электронном виде, например, через Единый портал госуслуг. То же самое касается компаний и предпринимателей.

   Также 31 июля 2020 года принят Федеральный закон "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (№ 247-ФЗ), который направлен на совершенствование системы обязательных требований, соблюдение которых оценивают в рамках государственного и муниципального контроля (надзора).

   Закон вступает в силу с 1 ноября 2020 года, за исключением отдельных положений.

   С 1 февраля 2021 года положения НПА, которыми устанавливаются обязательные требования, будут вступать в силу с 1 марта или с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования.

   Большинство НПА будут действовать максимум 6 лет со дня вступления в силу.

   Закон предусматривает обязанность Правительства РФ отменить до 1 января 2021 года множество актов правительства, федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР.

   На территории региона предстоит большая работа по реализации положений Федеральных законов № 247-ФЗ  и  № 248-ФЗ.

   Вместе с этим в целях  повышения эффективности организации регионального государственного контроля (надзора) на территории региона продолжается работа по реализации мероприятий, предусмотренных  Целевой моделью "Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г.  № 147-р, и  предусматривает реализацию следующих направлений.

   1. Четкое нормативное правовое регулирование организации и проведения регионального государственного контроля (надзора).

   2. Раскрытие обязательных требований, являющихся предметом контроля, а также систематизация и актуализация обязательных требований, установленных региональными нормативными правовыми актами.     

   3. Применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора).

   4. Внедрение системы оценки эффективности дея­тельности  органов государственного контроля (надзора) субъекта Российской Федерации, направленной на снижение уровня причиняемого ущерба охраняемым законом ценностям в соответствующей сфере деятельности, а также на достижение оптимального распределения трудовых, материальных и финансовых ресурсов государства и минимизацию неоправданного вмешательства контрольно-надзорных органов в деятельность подконтрольных субъектов.

 5. Информационное обеспечение контрольно - надзорной деятельности в субъекте Российской Федерации (наличие информационных систем, обеспечивающих функционирование системы).

Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации".

Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Распоряжение Правительства РФ от 31.01.2017 N 147-р "О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации".