Доля закупок у МСП с госучастием выросла на 34%

29 Июля 2021, 16:32

На 34% выросла доля закупок у МСП с госучастием - в первом полугодии 2021 года заключено более 305 тысяч договоров на общую стоимость 5,5 трлн. рублей. В сравнении с аналогичным показателем прошлого года доля закупок увеличилась на 17%. Такие данные были озвучены накануне на заседании совета директоров федеральной корпорации по развитию под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова – в мероприятии приняли участие заместитель губернатора Анна Писемская и председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

В ходе встречи представители 84 регионов заслушали отчет о выполнении квартальных ключевых показателей эффективности деятельности федеральной корпорации по развитию, а также о реализации и планируемых инициативах расширения доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков.

В ходе совещания было отмечено, что в первом полугодии 2021 года более чем в 2 раза увеличился объем выданных Корпорацией МСП гарантий и поручительств – их сумма составила 61,6 млрд рублей. Гарантийная поддержка Корпорации МСП помогла малому и среднему бизнесу привлечь рекордную с 2015 года сумму банковского финансирования за первое полугодие – 98 млрд рублей, что на 83% выше аналогичного периода 2020 года.

Всего участниками Национальной гарантийной системы, куда помимо Корпорации МСП входят региональные гарантийные организации и МСП Банк, в первом полугодии выдано гарантий и поручительств на сумму 105,8 млрд рублей (в 1,5 раза больше аналогичного показателя прошлого года), что позволило привлечь малому и среднему бизнесу 234 млрд рублей банковского финансирования.

Совет директоров Корпорации МСП, который возглавляет первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов, утвердил регламент работы нового «зонтичного» механизма предоставления поручительств, который поручил разработать президент Владимир Путин по итогам ПМЭФ. К 2024 году механизм позволит привлечь малому и среднему бизнесу 600 млрд рублей банковского финансирования и даст возможность широкому кругу предпринимателей получить кредит под поручительство Корпорации МСП. Этот механизм станет еще одной дополнительной мерой поддержки малого и среднего бизнеса, введенной Правительством РФ. Одним из новшеств является то, что комиссию за поручительство будут платить банки, а не предприниматели. Также он позволит банкам снижать ставки по кредитам для бизнеса. В 2021 году средняя ставка по кредитам, выданным с поддержкой Корпорации, составила 7,12%.

Поделиться: