Волгоградский регион укрепляет деловые связи с Италией

18 Мая 2017, 19:19

Сотрудничество Волгоградской области и Италии в экономической, научной и образовательной сферах обсудили сегодня на круглом столе, состоявшемся в филиале РАНХиГС.

В мероприятии приняли участие заместители губернатора Александр Дорждеев, Александр Сиваков, Роман Беков, директор Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Игорь Тюменцев, представители бизнес- и научного сообщества, общественных организаций. В составе итальянской делегации — президент академии св. Константина Алессио Феррари Ангело Комнено, проректор Джанкарло Де Коль, консульский корреспондент Италии в Волгоградской и Саратовской областях Стефано Росси.

Участники круглого стола отметили, что Волгоградская область давно сотрудничает с регионами Италии, необходимо продолжать выстраивание отношений в культурной, научной, образовательной и экономической сферах. В настоящее время  прорабатывается ряд проектов, в том числе по подготовке кадров для российских и итальянских компаний.

Что касается экономического сотрудничества, то по объему товарооборота с регионом Италия входит в число стран-лидеров. В 2016 году в торговле с Италией участвовали 54 волгоградских предприятия. На встрече также затронули вопрос экспорта волгоградского зерна и муки. Отметим, что в 2016 году аграрии Волгоградской области собрали около 4,5 миллиона тонн зерна, что в три раза превышает потребность региона в этом виде сельхозпродукции. Порядка миллиона тонн было отправлено за границу.

Отметим, что в Волгоградской области оказывается поддержка экспортно-ориентированным предприятиям. Региональный Центр поддержки экспорта проводит обучение предпринимателей, организует бизнес-миссии за рубеж и участие волгоградских экспортеров в крупнейших российских и международных выставках. Напомним, на расширенной встрече с предпринимателями губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил перед экономическим блоком задачу предложить таким предприятиям дополнительные меры поддержки.

В настоящее время Волгоградская область поддерживает экономические связи со 121 страной мира и занимает третье место в ЮФО по объемам внешней торговли. В 2016 году внешнеторговый оборот региона составил более 1,9 миллиарда долларов США.