В режиме диалога: состоялись встречи с предпринимателями Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов

18 Мая 2017, 19:16

Более 250 представителей малого и среднего бизнеса уже приняли участие во встречах с заместителем губернатора — председателем комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александром Сиваковым, руководителями экономического блока областной и городской администраций. 16 и 17 мая за решением вопросов по развитию своего дела обратились предприниматели Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов Волгограда. Особое внимание уделено наведению порядка в сфере нестационарной торговли, законному подключению объектов к инженерным сетям.

Задачу выстроить постоянный рабочий диалог с бизнесом перед экономическим блоком региона поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на расширенной встрече с предпринимателями. «Мы продолжаем взаимодействие в новом формате. По итогам прошедших встреч даны поручения руководителям профильных ведомств областной и городской администраций, их исполнение взято под личный контроль», — подчеркнул Александр Сиваков.

Предпринимателей интересуют сроки и правила реконструкции объектов, вошедших в новую схему размещения, условия предоставления двухмесячных арендных каникул и понижающий коэффициент арендной платы.  Для выработки решений по теме нестационарной торговли в комитете экономической политики и развития Волгоградской области с участием представителей бизнеса проходят заседания профильной рабочей группы.

Были затронуты вопросы технологического присоединения торговых объектов к инженерным сетям. Александр Сиваков особо подчеркнул, что необходимо строго соблюдать единые правила, чтобы не допускать трагедий, подобных случившейся в Советском районе. На рабочих встречах с представителями городских ресурсоснабжающих компаний ведутся переговоры о сокращении сроков подключения к сетям водоснабжения в два раза, максимальный срок подключения к электросетям сократится для предпринимателей с шести до двух месяцев, а заявления на подключение теперь принимаются организацией не один раз в неделю, а ежедневно. Отметим, на оперативном совещании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу усилить наведение порядка в сфере нестационарной торговли, подключения объектов к сетям. 

Производителей мебели и электрооборудования, нестационарных объектов, запчастей для сельхозтехники интересовали вопросы доступности мер поддержки бизнеса и расширения рынков сбыта. Александр Сиваков подчеркнул, что помощь готовы оказать в региональных институтах поддержки: найти новых клиентов предпринимателям помогает Центр поддержки экспорта Волгоградской области. Так, в апреле текущего года волгоградские компании смогли бесплатно принять участие в крупнейшей строительной выставке «MosBuild — 2017». В настоящее время Центр формирует делегацию для посещения главной промышленной выставки страны «ИННОПРОМ-2017», которая пройдет в Екатеринбурге в июле.

Отметим, всесторонняя поддержка малого и среднего бизнеса — в числе приоритетных направлений работы областной власти. На расширенной встрече с предпринимателями глава Волгоградской области Андрей Бочаров поставил перед экономическим блоком региона порядка 20 задач, решение которых будет способствовать развитию предпринимательства. Одна из них — увеличение в течение пяти лет доли трудоспособного населения, занятого в МСП, с 17% до 25%. Это должно повлиять на динамику валового регионального продукта, способствовать его росту к 2021 году до триллиона рублей.

Работа по улучшению в регионе делового климата продолжается. До конца июня встречи предпринимателей и власти пройдут в каждом районе Волгограда, а затем во всех районах Волгоградской области. Ближайшая состоится 18 мая в Центральном районе.