В Волгоградской области на реализацию госпрограмм в муниципалитетах в 2017 году направят 10 миллиардов рублей

13 Апреля 2017, 11:52

Поддержку получат 12 государственных программ, в рамках которых запланировано строительство школ и спортивных площадок, ремонт и строительство сельских дорог, обновление учреждений культуры и благоустройство территорий.

Об этом заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков сообщил на обучающем семинаре для руководителей представительных органов власти, состоявшемся в РАНХиГС.

В  2017 году на реализацию государственных программ в муниципальных образованиях из областного и федерального бюджетов будет направлено более 10 миллиардов рублей. Перед муниципалитетами стоит задача полностью использовать выделенные средства и осуществить все запланированные мероприятия. Александр Сиваков отметил, что участие в государственных программах является важнейшим инструментом развития экономического потенциала городских округов и поселений и способствует улучшению условий жизни населения.  Уже сейчас муниципальным образованиям необходимо принять решения об участии в государственных программах в 2018 году, подготовить и предоставить в отраслевые органы исполвласти соответствующую документацию.

Также в рамках семинара был рассмотрен вопрос развития инвестиционного потенциала муниципальных образований. Привлечение инвестиций и создание благоприятного делового климата на территории региона - приоритетные направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. В настоящее время в регионе реализуется 326 инвестпроектов, в том числе 6 крупнейших - с использованием механизма государственно-частного партнерства. В Волгоградской области предусмотрено 52 вида поддержки инвесторов. Свою эффективность доказала практика предоставления земельных участков в аренду без торгов при реализации масштабных проектов при условии строительства или реконструкции инвестором социальных объектов на сумму более 100 миллионов рублей. В числе ярких примеров - реконструкция стадиона «Нефтяник» и благоустройство пруда по улице Шекснинской в Волгограде. Муниципалитеты должны принимать непосредственное участие в привлечении инвестиций на свои территории, проявлять инициативу и активно демонстрировать свой потенциал инвесторам.