В Волгоградской области ведется работа по развитию инновационной инфраструктуры

15 Марта 2017, 17:10

Создание в регионе Инновационного центра на базе ВолГТУ и детского технопарка  «Кванториум»  стали темами рабочих встреч руководителя представительства Агентства Стратегических Инициатив по ЮФО Евгения Дорошенко с представителями комитета экономической политики и развития Волгоградской области.

Планируется, что Инновационный центр  будет создан на базе Волгоградского Государственного технического университета, который входит в число 11 опорных вузов России. В настоящее время 40% патентов на изобретения в регионе выдаются именно ВолГТУ. В вузе ведется работа по коммерциализации системных проектов и разработок. Целью создания Инновационного центра является поддержка технологического предпринимательства и развитие инновационной инфраструктуры. Помощь Университету в разработке проекта оказывают  Агентство стратегических инициатив и комитет экономической политики и развития Волгоградской области.

Также в ходе рабочей встречи стороны обсудили проект создания в регионе детского технопарка «Кванториум» - новой эффективной модели  дополнительного образования детей для развития их технических способностей.   На базе кванториума предполагается обучать по образовательным программам научно-технической направленности с использованием самого современного оборудования и информационных технологий, проводить тематические лекции и мастер-классы. В настоящее время комитетом экономической политики и развития ведется работа по определению площадок, подходящих  для создания кванториума в нашем регионе.

Отметим, что в настоящее время инновационная инфраструктура представлена в регионе структурными подразделениями комитета экономической политики и развития Волгоградской области «Бизнес-инкубатором» и «Центром инжиниринга».  Институты поддержки оказывают малому и среднему бизнесу помощь в разработке программ модернизации и развития производства, осуществляют технологический, экологический и энергетический аудит, оказывают инженерно-консультационные услуги по созданию промышленных объектов, маркетинговые услуги по брендированию и ряд других.